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這一趟旅程,住了歐洲之星三個地方三晚,其實感覺挺不賴的,也許裝潢沒有其他老牌飯店有尊貴的感覺,但仍算是不錯的選擇。早晨起來,窗外的景觀相當歐洲,稀稀落落的房舍散在丘陵側面,不若台灣擁擠的城市地景。早餐享用飯店的自助吧,繼續把自己養成西班牙人。早餐吧應有盡有,各種火腿、各式起司,炒蛋、麵包、生菜、蔬果、優格等等,琳琅滿目。酷愛考察的我,當然是儘量將每一種都吃一點,得到我的西班牙旅程全套菜單;可惜種類實在太多,沒辦法一一記得,只好放棄選出最愛的想法。連著幾天餐餐火腿起司,我的胃實在沒辦法逐一問候這些陌生朋友,所以後來幾頓早餐對於這兩種食物都只適量取用,轉向優格去也。不過也算得到歸納:火腿還是熟的好,生火腿的腥味好重;起司則是模札雷拉類的、軟的比較適應,有些硬的起司真的味道很奇怪,也有像是「家裡墺濕流理台底下過期的清潔劑」風味起司,相當嚇人。西班牙還有一種叫Churros的食物,有點類似吉拿棒,又被稱為「西班牙油條」,沾熱可可相當好吃!可惜大概只有北西班牙的比較好吃,到南方格拉那達之後,也不太有看到這項食物,甚至連可可都是粉狀即溶包,真是桑心~

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早上空氣相當涼爽新鮮,我們沿著石板路到主廣場,剛好遇到當地的市集,也湊過去看有什麼特色農產品;許多店都是大卡車改裝而成,撤場相當便利。接著穿過廣場邊的小路,準備到阿爾卡乍(Alcazar)城堡。我們走的小路,其實很多都是古早猶太人社區的巷弄,所以地上會有個文字標示,提醒用路人要注意遵守猶太禮節;不過時至今日,社區的人翻了幾輪,也早已不純然是猶太人了。

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(主廣場一景)

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(猶太人社區的標誌)

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塞哥維亞的阿爾卡乍城堡相當有名,藍色屋頂白色牆身,據說是白雪公主動畫的參考來源。Alcazar其實就是城堡的意思,所以叫城堡堡好像有點奇怪,感覺跟「戎克船」差不多XDD 矗立在丘陵上的城堡,視野相當的好,果然是個戰略要地。城堡內目前有當做軍事博物館使用,裡面有許多用過的刀劍盔甲,據說曾經有團員感受到不好的氣場>"< 城堡內有伊莎貝拉一世加冕的壁畫,畫中許多臣民都不正眼相對,也顯示出她即位時的處境窘迫;而後居然能統一西班牙,甚至私人資助哥倫布航海,也算是相當厲害的角色。
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在進去這些博物館或是重要文物據點時,往往會需要一名當地導遊帶領,並在隊伍間照看著。但是其實負責跟團員解說的還是領隊保羅,也許偶爾會再問一下導遊,或著導遊覺得哪個地方重要,會提醒領隊講解,不過大抵上導遊不通華語,作用其實比較像陪同者。我不知道台灣是不是也有這樣的制度,但是我覺得這規定其實挺不錯。一則有正式人員隨行,會注意比較沒水準的觀光客,避免文物被破壞;一則可以讓文史科系的學生,這個相對不被重視的科系有實質的工作機會,發揮專長,甚至導遊之餘還可以繼續精進研究等等。不過這樣的專才需求,我想在台灣這麼偏頗的、不重文史的就業市場,應該相當困難吧!
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(伊莎貝拉一世加冕)

城堡內部的裝潢精美、雕工細膩,自然不在話下,特別的是,牆壁也有看到過去伊斯蘭風格的裝飾畫,尚未完全被刮除;而天頂的裝飾木作也多以幾何圖形排列,這都顯示了回教文明在伊比利半島曾經風光一時。自西元711年攻佔西班牙半島以來,往後三四百年間大部分土地都掌控在回教政權當中,直到收復失地運動,西班牙王國將最後的穆斯林驅逐出格拉那達,也已經是1492年的事了。回教文明對西班牙有過巨大的影響,可惜在天主教文明再一次清洗之下,除了建築物、裝飾性風格殘存,是否還有其他生活習慣、精神層面的孓遺呢?令人好奇不已。
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(西班牙王國諸位國王雕像)

參觀完阿爾卡乍城堡,穿回市區,去第一天就已經過的塞哥維亞水道橋,趁著天氣不錯,拍拍照,聽聽歷史。水道橋建於羅馬時代,據今也將近兩千年了,這麼久遠的年代和技術,感覺仍相當穩固。西班牙偶爾也有地震,不知道這麼大座的水道橋有沒有打地基?水道橋主要功用是將乾淨的水由山邊的源頭引到城市,負有相當重大的任務,據說現在仍有水在其上層水道行走!

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步出城區集合上車,便往首都馬德里前進。沿途兩側的林木、遠方的山都蓋著皚皚白雪,感受到冬天的氣息,可惜沒辦法實際觸摸到。
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抵達馬德里時,約莫中午,領隊提醒我們要注意個人物品的安全,大都市的扒竊比較多,要集體行動,不要脫隊,大家的精神也開始緊繃了起來。我們午餐到「火腿博物館」享用,需要步行經過鬧區,領隊警醒地帶我們繞過可疑份子,避免扒竊事件發生。火腿博物館不是真正的「博物館」,只是一個噱頭名稱,而且是連鎖店,光馬德里就有數間分店。火腿博物館一樓店面有各式各樣的火腿在冰櫃中,天棚一樣也掛滿諸多美腿,要包裝好的、要現切的一應俱全,果然不負博物館之名阿!全團友在裡面共同點了幾樣小菜來吃,西班牙稱為Tapatapa,原先只是下酒菜、開胃菜,但是越做越大份、越來越精緻後,也就成了可以填飽肚子的正餐,大概可以用台灣的熱炒來比擬吧! 我們點了生菜沙拉、炸肉丸、炸花枝圈、牛雜、火腿拼盤、橄欖油蝦仁等等,每一道都非常可口,不過牛雜的腥味略重,大概他們都不放血?另外隨餐酒我點了Sangria,是在紅酒裡加入水果陳放一陣子的水果酒,相當新鮮好喝,讓葡萄酒不再是葡萄的獨奏會,更顯得熱鬧均衡。
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填飽肚子之後,下一站便前往西班牙皇宮。皇宮外的廣場有一些街頭藝人,注意,鏡頭不要隨便對準他們,他們可能會上前來跟你收費!如果是跟他們合照,或是喜歡她們的表演而給錢,這我都可以接受,不過如果只是鏡頭不小心帶到,卻要被強索費用,就令人不開心了。皇宮大概是一個口字形的建築,內庭相當的廣大,建築外觀典雅莊嚴;皇宮內部大大小小的房間,都裝飾得美輪美奐,各有主題,有的光是更衣就是一大間。皇宮內部也有收藏早期使用的餐具,所以有看到法國製作、甚至是中國、日本的陶瓷作品,大航海的貿易縮影,就封存在罐子裡。皇宮現在仍有使用,只不知道皇室成員是否住在這邊,不過招待外賓的功能仍然保留,我們參觀日的隔天,就有一場皇后主持的活動,全皇宮都不開放。我們這一趟旅程的時間點都相當的好,預定的景點都有踩到,沒有因故關閉、整修的情形(聖家堂那個建不完的不算),而且沿途的觀光客也沒有很多,整體來說相當舒適。

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(高緯度國家秋冬的陽光幾乎都全天斜射,墨鏡要記得雖身攜帶!)

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(皇宮樓梯間一景,再過去就不能拍照了)

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(皇宮附近的阿穆德那聖母主教座堂)

離開皇宮後,先到今晚下榻的飯店放行李。今天住的是The Westin Palace 外觀看起來氣勢高大而渾厚,內裝走的是高貴典雅路線,應該算是馬德里相當高貴的飯店。可惜我們觀光走累了,主要使用的就是浴室和床鋪,其他的服務或是設備,也不太有時間去享受,是較為可惜的。

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(The Westin的用餐大廳)

安頓好行李之後,領隊帶大家到主街道逛逛。雖然自己事前就有找了一些想逛的店,不過還是先集體行動,多了解一下當地比較好。我們逛的點以主街道(Calle Mayor)和歌劇院一帶為主,太陽門一帶到沒有過去。歌劇院前放射狀的街道有許多特色的紀念品商店,我也買了些皇家馬德里球隊的紀念品要送給學姊。在運動用品店、紀念品店,其實皇馬、巴薩的周邊商品都有,畢竟這兩隻球隊算是全國主場吧!球迷分布最廣泛。此後的自由時間和其他團友一起去Leponto,著名的馬卡龍零錢包便是招牌商品,店裡甚至請了位中國人當招待,專門應付廣大的華語客群。同行的女團友每位都狂掃一二十個,沒辦法,誰叫這零錢包可愛迷人,色彩多樣,即便不裝零錢也能帶隨身化妝用品,送給女性朋友絕對不會被打槍!皮料據說使用小羊皮(我也分不出來,但是質地的確細膩),價格還算可以,所以我也買了幾個準備當土產送人。接著轉往La Chinata橄欖油專賣店,洗沐用品、食用油品等等一應俱全,產品多有英語標籤,不過如果有鎖定目標或代購,最好還是先研究過比較好,算是相當符合西班牙橄欖油王國的產品,送禮自用兩相宜!
在歐洲消費和在日本的感覺大相逕庭,日本動不動就幾千圓,花到後來覺得錢都不是錢,樣樣都俗啦~但是在西班牙,往往要思考那1、2圓的差距,簡直就像斤斤計較的吝嗇鬼,每件物品都要先換算成台幣,覺得合算才願意下手。

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晚餐吃的是雙色西班牙海鮮燉飯,一大鍋墨魚口味,另一大鍋鬱金黃,淡菜、蝦子都相當地多,阿不過,就是那個阿不過阿,海鮮燉飯果然就是西班牙吃法,米心沒有透,品種也不是台灣的軟Q彈黏,這對吃慣好吃米食的我們,接受度就略低了,雖然好吃,但是印象中鍋子的飯並沒有被吃完,台灣米果然南波萬!用完餐點,今天的行程還沒結束,領隊帶我們散步回皇宮附近,準備欣賞佛朗明哥舞蹈。Corral de la Moreria 的表演,被列入「死前一定要看的1000處名所」當中,雖然誇大了些,不過舞蹈的確動人,也吸引了不少名流來觀賞。坐下來,點了一杯酒,好好地欣賞今晚的七個節目。開始的第一二個節目可以拍照錄影,之後就不能再使用了。舞台深處的歌者拍手帶著節奏,吟唱略顯滄桑的傳統歌曲,兩把吉他刷彈著,搭配箱鼓以及舞者踩踏的明快節拍,強而有力,重重地打入腦袋之中,完美呈現吉普賽風格的舞曲。歌者唱到中間,常常會叫著「搖了、搖了」(閩南發音),雖然不知道是什麼意思,不過用閩南語念也可以通XDD 可惜的是,大家都在外活動了一天,多少已有疲倦之意,加上酒精放鬆精神、酒館悶沈的空氣,都讓眼皮越來越重,改啄烏龜去。我自己也算是強撐著到結束,還真是有點對不起認真的舞者阿!


 


回到旅館後,轉了一下電視,發現有小叮噹 多啦A夢,果然是世界級的卡通阿!

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