(過境的荷蘭史基浦機場)
11月22日傍晚,搭高鐵到桃園站,再轉機場線公車到桃園機場,車班很多,相當便利。和領隊蔡保羅相約晚間十點,而我們也大約十點到,但是遍尋荷蘭航空櫃檯,卻找不到人,只好撥電話連絡。和保羅碰面後,我問:「其他的團員都還沒到嗎?」保羅說:「他們都報到完,通關去了。」霎時變得相當尷尬,沒想到我們居然是墊底的,明明也就是十點過三分而已阿!後來我問千千,這樣整團都超極準時超越準時,很正常嗎?千說這一點都不正常!一般跟團人多,多少會有拖拖拉拉的,沒想到我們尚稱準點居然反而是最後?更厲害的是,整團16人在旅途的預定集合時間裡,幾乎都沒有遲到過,所以整個行程相當順暢;反而是到處啪啪造的我們,往往壓線時間到聚集點時,又是倒數的,真是不好意思。
來回都是搭乘荷蘭航空,在阿姆斯特丹史基浦機場轉機,第一趟就要13.5小時,轉到馬德里另外再加2.5小時,中間停等也是2.5小時,一天就這樣飛了。剛上機就吃了一餐,喝了點紅酒,餐點還不錯,但沒想到酒精卻讓大腦放大了搖晃的感覺,前半段飛行感覺頗糟!等酒退了也就昏昏沉沉地睡睡醒醒,看看電影,直到著陸。荷蘭航空的空姐都相當的「資深」,不像亞洲都是年輕貌美的女生?機上的安全宣導短片相當有意思,是用釉上彩的方式畫講解、示範的空姐,數以百計的的瓷磚變成一個一個的影格,連結成一部安全宣導短片,相當有創意,也宣傳了荷蘭的陶瓷產業。
在阿姆斯特丹時,就已經辦好了歐盟入境,原先還以為是在馬德里辦理呢。史基浦機場的免稅店相當好逛,內部裝設也很美觀,穿著傳統服飾的服務員到處發送免稅店的折價宣傳,興奮之虞,其實是感覺舒適的。和後來的西班牙國際級機場相比,史基浦機場還是略勝一籌,讓我對荷蘭提高不少興趣。(但想到要搭這麼久的飛機就眼神死~)原本預定可以買一些零食上機,不過後來千千看上了陶瓷牛牛,模樣相當討喜,原本還考慮要多買幾隻,不過因為旅程才剛開始,先牽一隻回家就好。原本預想歐元還有夠的話,回程轉機再來買,只是人算不如天算,回程時航班誤點,沒有空檔可以再逛免稅店,只好含淚說再見,果然是過了這個村就沒有那個店阿!
抵達馬德里之後,約莫23日中午,嶄新的中巴正等著我們,因為團員人數接近出團的底限,所以車上的空位都還不少;車上也有充電插座,相當方便。第一站是前往艾斯科麗爾(El Escorial),而不是留在馬德里城區,領隊說因為這樣可以稍微調整一下時差,恢復身體及精神,不用一下機就跑去看普拉多美術館等精美的藝術品,聽起來也相當合理。天氣微涼,街區的住宅風格相當一致,沒有太多奇形怪狀的建築物,這也是歐洲比台灣建築美觀的原因:台灣外來風格太多,還找不到適當的風格定位,於是建築成為實驗,老街加上飛碟屋,希望迸出新滋味?
在艾斯科麗爾的行宮相當的雄偉,搭配陰雲低垂的天氣,更有中古世紀的沈鬱氣勢。由修道院擴建而成的皇室行宮,目前是許多學生上課、活動的場所。小朋友對外來客都相當的好奇,不斷地用東方語系問好:「你好」「空你幾哇」,我則是回了「安妞哈些優」「立賀」,一開始就感受到拉丁民族的熱情。忙著拍照之餘,保羅也不斷地介紹西班牙歷史、家徽,天主教聖人及象徵等,雖然自己一時也沒辦法記這麼多,但是還是覺得非常精采。眾多文物和史蹟裡,最特別的是中古世紀留下來的圖書館,收藏豐富而具有神聖的氣氛,可惜不能拍照,只能留在記憶裡了!
(宮殿內部一景)
(花園。他們好像很喜歡這種風格的花園阿!)
大概是全球暖化吧,西班牙似乎也剛好到秋季而已,許多樹木正要變色;宮殿外的林蔭大道以灰黃的顏色為主調,葉片乘著旋風起落,煞是好看!不過這樣的秋景過了瓜達拉馬山脈(Sierra de Guadarrama)之後,開始下起了冰霰,哇,這樣突變的氣候,跟我在台灣大禹嶺經驗過的差不多!公路兩側的草皮、矮灌木都蒙上一層薄薄的白紗,也讓我期待晚上是否會降下多一點的雪。
抵達塞哥維亞(Segovia)之後,也接近傍晚,天色微光。也許是城市的熱空氣較多吧,這邊僅僅下著雨,沒有雪花凝結。雖然下雨讓行動稍稍不舒爽,但是其實搭配城市的燈景,還是有另一種浪漫的感覺,尤其我們不用趕著去張羅吃喝,不用去趕工作。噢,對了,西班牙的作息時間相當的晚,一般民間商家約莫10點上班,下午2點休息用餐;不像我們急急忙忙地上工,他們下午5點上第二階段的班,晚間9點下班去吃晚餐。算起來一樣有做到八小時,但是整體的時間向後挪了,感覺相當地奇妙,尤其是那超長的午休時間。也許跟西班牙緯度較高,日光時間較長,所以整體工時就往後延了吧!
(背景是舊城牆和水道橋)
(商店開始販售聖誕節相關的公仔擺設)
(水道橋旁邊的餐館,毫不突兀)
(沒有鐵皮屋頂,看起來就是舒服,盡頭是被雨雲包覆的山脈)
因為光線已經暗了,領隊說可以明天再來拍著名的水道橋,也許雨也停了說不定。延著曲折的小路,我們開始往住宿的旅館前進。西班牙的地形多屬於高原,間以幾條主要山脈,因此地形崎嶇,許多城市都是依著山而建。今晚住宿的地點是歐洲之星(Eurostar Convento Capuchinos)據說是由女修道院改成,不過其實內外都經過了相當的整理,大概只有規模和骨架是舊的吧!
安頓好行囊之後,就準備享用到西班牙的第一餐了,是賽哥維亞的特產烤乳豬風味餐,餐廳就在水道橋旁邊。到餐館之前的自由時間,我們先四處轉轉,到家樂福買一些小零嘴如椰棗、Ines Rosales牌橄欖油脆餅、順便也掃了一些Hornimans牌洋甘菊茶,在超市還有看到味王泡麵呢!接著繞到保羅推薦的麵包店,買了一些甜的脆餅、可頌,還有一杯香濃滑順的熱可可,超級好喝的啦!!將戰利品先放回旅館,再往下到水道橋邊的餐館享用晚餐囉!因為台灣開飯時間比西班牙來得早,而這趟旅程也都維持台灣作息,所以能夠避開當地居民的用餐高峰,偶爾會有包場般的感覺。好處是不用人擠人,因為有些老餐館的空間真的不大,又要擺這麼多桌,老實說不太舒適,因此我們的用餐時間可以從容而位置也寬鬆許多;不過另一方面,也就比較難體會西班牙人用餐的感覺,是高興的、喧嘩的,或是優雅的,這就比較沒辦法考察到。(又是考察~)
我們到Mesón De Cándido吃烤乳豬,有點錯綜的階梯角落,天花板掛滿火腿,在西班牙有許多餐館都是這樣掛著,氣勢非凡,任君挑選美人腿一般。前菜是豬皮湯,略冷,但是更難接受的是豬皮的口感,要軟不軟、要酥不酥,還有一些騷味,不過還在接受範圍,也就吃完了。心理正咕噥時,熱騰騰的乳豬端了上來,主廚念了一串西班牙文,接著用白瓷盤子將乳豬剁成幾大塊後,將盤子扔出去摔破,非常有趣的儀式。雖然有看過網友的遊記提到,不過還是真實體驗才特別!領隊保羅說,這是祈求平安的儀式,用盤子切則表示乳豬烤得很酥脆,儀式也已經傳承幾代了。我心想,難道是「碎碎/歲歲平安」的意思嘛?也有團友說是「破盤價」的意思,真是非常貼切XDD
豬肉的味道還是有點騷味,但嚼起來伴隨著乳香,果然是剛斷奶來著。但是香脆的皮就比剛剛的豬皮湯好吃太多,而且只有用鹽調味,非常地能夠感受到食材真正的本色。保羅說,西班牙人烹調不喜歡太多調味,而是著重在食物原本的風味。他們會嘲笑法國人吃的是娘娘腔食物,將食材做得不像食物。盛產橄欖的西班牙的確有本錢大量使用好油,海陸食材只要簡單過個油烹調,帶出原本的鮮味,就是一道佳餚!這一趟旅程,除了品嚐很多當地美食,也餐餐都能配酒,簡直到了無酒不歡的程度,飲食徹底西班牙化!吃完飯後,慢慢地踱回旅館,邊欣賞雨後的舊城,結束今天的行程。
(冷天烤火的爐子,大概是瓦斯點火,兼具實用與美觀)
(到了九點才陸續要排隊吃晚餐的人們)
(溼淋淋的巷弄,簡直像是黃金建造的城市)
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