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旅遊到了今天,終於是此行的重點,所謂的好酒沈甕底之謂也!也算是圓了千千的高第大夢。巴塞隆納(Barcelona)是西班牙第一大城,和馬德里相比更為國際化,英文在這邊可以通行,商家、導遊等等,用我的破英語也可以溝通──也許我的英語並不如自己想像中這麼糟,不過認真思考一下聽說讀寫,聽力還真的是其中最佳。在巴塞隆納三天,導遊都是同一人:岡薩羅(Gonzalo)先生,在領隊解說之餘,他也會熱情地跟你交談,指引你看特別的點,或著是補充一些資訊,而我八成都聽得懂,但是卻沒辦法完整的回應,因為單字資料庫實在太少了,所以說話應對、閱讀都相對弱了許多。不過這一趟也算是給自己建立了一點外語的信心,自己並沒有這麼糟,或著應該感謝收看美劇的訓練成果?

回歸巴塞隆納的介紹吧,有玩過大航海時代的人舉手!你們都知道西班牙有一項特產是陶瓷吧?沒錯,除了盔甲、杏仁、蜂蜜、番紅花,陶瓷品也是特產之一。據說巴塞隆納會流行馬賽克拼貼,其實是一種廢物利用的概念。我們都知道陶瓷作品不會每一件都成功,即便灌模的也一樣,所以當產品出現瑕疵,不能出貨,打碎又只是製造垃圾,那何不拿來當做裝飾呢?於是馬賽克拼貼的手法讓這些燒製完成,但是無法出貨的陶瓷有了第二生命,而以巴塞隆納為中心,大量地呈現這一手法,甚至成為了一項技藝,城市特殊的印記。而其中又必須要提到高第。

高第(Gaudi)是加泰隆尼亞當地人,知名建築家,奎爾公園、米拉之家、巴特尤之家、卡佛之家等等,都是出自他的設計,尚未完工的聖家堂更是驚人的作品。這些知名建築許多都已經列入人類文化遺產,更足見其建築思考的高度,遠遠超過當代。有人說聖家堂就是個螞蟻窩,有人說他肯定是外星人假扮的,高第自己則說:「 直線屬於人類,曲線屬於上帝。」一生致力於有機的、曲線的建築設計,向大自然取材。

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(奎爾公園上的大平台)

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(馬賽克拼貼的座椅,還有背靠的弧度呢)

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(奎爾公園入口的管理室,現在則是紀念館和商品部。那屋頂儼然是糖果屋!)
奎爾公園是商業鉅子奎爾先生投資的別墅區,邀請高第來設計。奎爾先生也是高第長久以來的贊助人,甚至介紹了聖家堂設計師這份工作給他,算是高第的貴人。不過奎爾公園據說是個失敗的建案,當時巴塞隆納準備擴展城區,向比較內陸山邊開闢土地,做新的都市規劃。奎爾先生與高第這樣的組合來經營擘畫,沒想到建案銷售的狀況卻不佳,於是建築物只有蓋好兩三棟,之後就喊卡了。先蓋好的公共設施、平台等等,就成了一處公園,開放給市民使用。先前蓋好的房子,高第有住過一陣,之後應該轉賣了,能夠住在人類文化遺產當中,可是有錢也買不到!

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(還有人特地來拍婚紗呢!應該是東方人)

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(平台下的廊柱,簡潔而大方的造型,即便色彩只有一點,卻相當搶眼。)

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(來奎爾公園就是要和蜥蜴君合照阿)

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(建築都是宗於曲線,依著自然法則設計,不過一個一個土塊堆起來的感覺,真的很像螞蟻窩阿)

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參觀完奎爾公園,第二站是聖家堂,不過團客要參觀需要先預約,我們的時間還沒到,所以先繞到聖十字聖保羅醫院去參觀。這座醫院的建築師是多明尼克‧蒙塔內爾( Lluís Domènech i Montaner),也是巴塞隆納當地知名的設計師,和高第一時瑜亮。這棟建築物也被列入世界文化遺產,現在仍然有看診,也許在優美的環境中養病,會比較快康復吧!

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(醫院正門,不過我們只在外圍參觀)

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(路邊經過的壁畫,畫上巴塞隆納地區著名的人士,包括高第、米羅、畢卡索等等)

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(施工中的聖家堂,曲線設計與機械吊臂並存,感覺相當特別。)

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聖家堂自1882年開始興建,1883年主設計師由高第擔任,百餘年來至今尚未完工,然而即便如此,其偉大卻已經足以名列人類文化遺產。聖家堂以耶穌的誕生、受難、升天為三個立面的主題,只是沒想到1926年時,高第因車禍逝世,主設計師只好繼續換人擔當。不過這棟教堂蓋這麼久,即便高第得以善終,主設計師還是得換人吧!差別應該是在於其理念、藍圖是否能交接並落實。而主設計師換人擔當之後,風格也出現了差異,在受難立面呈現的雕塑風格,以簡約的線條為主,和誕生立面大相逕庭,讓人有混搭的錯覺。據說聖家堂將於2026年落成,屆時將會引起另一波觀光潮吧。

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(觀光客眾多,都是來朝聖的)

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相對於外觀的莊嚴肅穆,聖家堂的內部卻像是一座純白亮麗的奇幻森林,由樹木枝幹衍伸而成的支柱,簡約俐落地撐起了超級挑高的大廳。不同於其他教堂的封閉,聖家堂採光相當地充足,並且依照太陽行走的軌跡,去裝置各色的彩色玻璃,當光線緩緩地移動,透射進去教堂的光也呈現漸層的色調,又綠又黃,又藍又紅,相當奇特又順從自然的設計,製造了一種迷濛幻境的感覺,令人無法停止地讚嘆。
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(沐浴在迷幻的光線之中,是否是上帝的恩典?)

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(受難面的簡筆地板畫)

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(受難面簡約的雕塑風格)

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(鬼才高第)

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聖家堂的地下有高第的紀念館以及建築團隊工作室,可以看到這龐大建築興建之前,仍然要有許多力學的結構基礎,現在還有3D列印的技術,要製作樣品又更為簡單了。

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(工作室一景)

 

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中午到卡佛之家用餐,建築也是高第設計的作品,而餐廳本身則是米其林認證的,幾星我就不知道了。據說領隊常常被女老闆唸,因為規矩不少,而旅行社如果遇到趕行程催餐時,還會被唸「趕時間為什麼不去麥當勞」之類的,不過當然是用加泰隆尼亞語唸的,你也聽不懂,還是導遊翻譯才知道。的確用餐時間就應該要一道一道上,好好地享用才是阿!

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(魚排與鷹嘴豆)

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(卡佛之家隔壁的巧克力專賣店)

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緊接著到今天的第三站米拉之家。米拉之家其實就在下榻飯店的附近而已,步行可到的距離。這棟建築物的外觀由曲線構成,而更特別的是屋頂上的那些通風管。沒錯,是通風管,這些管子的外型設計相當奇特,有人說是鐵甲武士,有的說是外星人,不論是什麼,其扭曲的形體就是這棟大樓最著名的特色。搭配湛藍的天空,拍照起來真的相當的美麗。

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(還能看到遠處的聖家堂呢)

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這宛如貝殼迴旋的閣樓,展示了高第的相關資料,如建築藍圖、設計的座椅、把手等等,在一樓的販賣部還有販售呢!目前米拉之家仍有人居住(又是一個住在文化遺產的超滿足概念),局部房間則供人參觀,展示20世紀初的常民生活,如廚房、辦公作、浴室等等。

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(辦公室)

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(客廳)

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(巴特尤之家的外觀彷彿魚龍,並有一支寶劍坐鎮。可惜入內參觀的票價不便宜,自由時間就沒有進去參觀了。)

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到晚餐之前,還有一點空檔,所以又跑出去逛,沿著格拉西亞大道走走看看,終於有找到西班牙最大的連鎖量販店Mercadona。量販店裡也是一整區的火腿高掛,種類豐富,我買了他們自有品牌的蜂蜜洋甘菊茶(不過比較過後,我還是比較喜歡Hornimans牌)、香草精、番紅花等小東西,花了9.01歐元,於是我習慣地拿了十元以及一分歐元給收銀員,預計會收到一元找零,結果我居然收到98分的零錢,當場傻眼。人家說歐美的計算都用加法,這次果然見識到了,跟收銀員反應之後,他一時也聽不太懂,我則是不斷地強調one dollar,最後終於將零錢收回,給了我一元,結束這場數學習題。
在巴塞隆納還有一個特殊現象,不同於西班牙其他地方,就是機車相當的多。也許是生活步調比較急(據說巴塞隆納商店沒有過長的午休時間),而且城區上下班時段會塞車,所以有些人會選擇機車當交通工具。他們也會鑽汽車縫,也會停在人行道上,真是讓我感到非常親切XDDD

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回程經過書店,照例還是進去考察啦!簡單轉了一圈,這次要跟大家報告的是漫畫。各位看倌認得幾部?滿滿的七龍珠壓倒火影忍者、海賊王,還有妖怪手錶、柯南等等,日本的動漫文化果然是風行全球阿!

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晚餐吃的餐廳是「上海1930」,此行中唯一的一頓中式餐點。雖然西班牙料理相當合我的胃口,但是吃到中餐時,還是有些許的感動,也許這就是鄉愁的滋味?合菜的形式不同於西餐每人一客,感覺更能拉近彼此的距離,大家也都迅速掃盤,看來都相當懷念中餐阿!不過雖說是「上海1930」,我卻覺得料理充滿台味,調味的方式和台灣並沒有多大的差別,也許主廚是來自臺灣也說不定。
用完晚餐,趁著還有一點時間,跑到了和格拉西亞大道平行的「加泰隆尼亞的蘭布拉大道」,其實就是蘭布拉大道的上段,本來想看創意商店「Nice Things」,可惜很已經打烊。簡單走走逛逛,欣賞燈光華美的夜景餘韻。

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(旅館外觀的夜景)

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(鳥巢屋頂?巴塞隆納果然是建築的競技場)。
 

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